Энергосберегающие технологии

Как звезда стала планетой

Опубликовано в Новости.

zvrzda

Астрономы наблюдали далекое звездное скопление и перевели одну из небольших звезд в класс гигантских газовых планет. Критерием стала оценка массы небесного тела.Ученые изменили мнение относительно одного далекого небесного тела, которое ранее считалось коричневым карликом (звездой), а теперь стало учитываться как газовый гигант (планета).

В действительности эти два класса объектов очень похожи. И карликовые звезды, и гигантские планеты образуются сжатием газопылевого облака, которое разогревает их недра и может запустить ядерную реакцию слияния водорода.

Коричневые карлики не являются "настоящими" звездами, поскольку реакция у них не идет. Однако, за счет большой массы и значительного сжатия, они порою разогреваются до вполне звездных температур в тысячи градусов и светят энергией, получаемой от трения слоев. Так же они могут иметь свои собственные планетарные системы.

Температура карликовой звезды или газового гиганта зависит от этапа эволюции, со временем все они остывают.

Масса играет ключевую роль в классификации и максимальном нагреве небесных тел. Сейчас к коричневым карликам относят тела с массой от 13 до 75 Юпитера. То, что больше, называют настоящими звездами, а что меньше - газовыми гигантами.

Недавнее измерение массы тела дало 12,7 масс Юпитера, что и изменило его статус. Ранее его относили к звездам из-за температуры свыше тысячи Кельвинов. Пройдут миллиарды лет, пока оно остынет для типично планетарных температур.

Связь с администрацией сайта: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

1000 осталось символов

Captcha code Refresh Image

Яндекс.Метрика